电子商务研究

您现在的位置 > 电子商务研究 > 项目项目

电商国家队迎来奋起直追机会

来源:作者:发布时间:2015-04-29

2015年4月1日,李克强主持召开国务院常务会议,提出要加快发展电子商务的措施,培育经济新动力。

会议指出,发展电子商务等新兴服务业,是“互联网+”行动的重要内容。对于促进传统产业和新兴产业融合发展,减少流通成本,激励创业扩大就业,拉动消费,改善民生,增加金融活力,促进发展升级,具有重要意义。要创新政府管理和服务,积极支持电子商务发展,为其清障搭台,在发展中规范和引导。

为此,下一步要实施简政放权,放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件等,同时推进电子商务与贸易流通、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,推进网络购物、网络化制造和经营管理、跨境电子商务等新业态成长。另外还要加强法规标准和信用体系建设,营造公平竞争的环境和舞台。让电子商务的蓬勃发展助推大众创业、万众创新。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受企业观察报记者采访时指出,这意味着下一步我国要通过互联网思维来改造传统产业,通过发展电商促进流通业、制造业、农业发展的新时期已经到来。

简政放权松绑电子商务监管

“此次常务会部署的有关支持电子商务发展,意味着中国电商行业监管将进一步‘松绑’”,电子商务研究中心高级分析师张周平告诉企业观察报记者,比如放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件,意味着居民住处有可能作为公司注册的场所。这种情况在很多地方已经这样做了,未来可能要向全国推广。.

根据资料显示,早在2013年10月25日,李克强主持召开国务院常务会议时,就提到要部署推进公司注册资本等级制度改革,随后的国新办新闻发布会上,国家工商总局局长张茅介绍说,此次注册登记改革对住所的要求是依照方便注册和规范有序的原则,放宽住所的条件管制,即要释放更多的场地资源,特别是一些像电子商务、创意产业发展的要求,方便企业的注册登记。

政府简政放权会激活整个电商行业,带动行业快速发展,使更多人投入到电商创业行列,也有助于更好地规范这些人群,“例如以前的淘宝网店不需要工商注册,也无需缴税,放宽注册政策之后,网店更容易进行工商注册,一则便于管理,二则也有利于电商企业做强做大,政府也可以有税收。”张周平说。

对电子商务网站上的网店进行工商注册登记是大趋势,降低工商注册门槛,有助于引导更多的网店领取工商执照,为网商提供做大做强的经营条件。

此次常务会议指出,建立适应电子商务发展的多元化投融资机制,引导创业投资基金加大对电子商务初创企业的支持,放开外商投资电子商务业务外方持股比例限制,这意味着过去外资不能占电商50%以上的股权情况会改变。

“这些无疑都体现了政府从政策层面鼓励并保障大众创业和就业,简政放权支持电子商务发展。”中国电子商务研究中心助理分析师沈云云解释道:“资金对于初创企业来说非常重要,而政策放宽投资供应商的资金来源,为电商企业融资清障搭台。同时,政府确定加快电子商务的措施也将盘活资本市场,触网概念股或将迎来大好机遇。”电子商务正处于发展期,政策的导向决定了电商产业能否真正实现以“虚拟经济”带动“实体经济”。

电商与工业生产联动

生产要变需求拉动型

会议上提出推动电子商务与贸易流通、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,创新和拓展面向“三农”服务业。

张周平对其中的电子商务与工业生产联动发展尤其关注,他认为,电商与工业生产联动将改变生产方式由“推动式”向“拉动型”转变,政策利好将加速推动电子商务与工业生产联动发展,以及网络化制造的发展速度。

近年来,网络化制造及电商与工业生产的结合趋势明显。未来,传统的“推动式”生产方式将逐渐转向C2B模式的需求“拉动型”生产方式,推动企业之间的在线连接,以及制造业的在线化交易,电子商务将倒逼制造业转型,而网络化制造也将给企业带来降低成本、提高生产率、增强创造力等明显优势,电商与工业生产的融合将愈加紧密。

此外,电子商务与其他行业的融合也已经越来越紧密。张周平认为,农业电商是未来电子商务发展的一个重点潜力区域,其理由是,随着一、二线城市市场增长率增速放缓,很多电商寻找新用户的难度加大,农村市场正在成为电商巨头们的兵家必争之地。目前,中国的移动互联网用户已达8亿以上,还有约5亿左右的新增长空间,主要是在农村,此番政策的出台,将更有助于各方嫁接各种服务农村的资源,帮助农产品实现高效流通,借助电商渠道和网络优势,把农产品资源“引流上线”。

数据显示,2014年全年网上零售额27898亿元,比上年增长49.7%,大大高于全年社会消费品零售总额的增速,占全年社会消费品零售总额比例为10%左右,而且该比例正在快速提升。实体零售业在互联网时代的发展成效让人难以满意,企业纷纷从实体转向网络,从“单一依靠线下”转化为“线上线下融合发展”,互联网与越来越多的行业在进行融合。“目前还未进入的,或者电商影响较小的行业,在不久的将来,也会加入进来。政策的利好,会更好地吸引其他行业应用电子商务。”张周平告诉记者。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,推进网络购物、网络化制造和经营管理、跨境电子商务等新业态成长,意味着未来内外贸产生统一的可能,而居民可以更方便在境外销售和购买货物。以电商来改造各个行业,不只是促进国内农业和制造业,也会促使国内流通业,以及国外厂家定价策略的改变。

法律护航

促健康发展

记者注意到,此次会议提及要加强法规标准和信用体系建设。对此,中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳分析认为,电商监管也需及时跟上,要“两手抓、两手都要硬”。“互联网+”带动了一系列传统行业的创新性发展,不能只看到行业的发展而忽视了其背后发展的法律问题,传统行业对于互联网规则的不熟悉以及互联网本身的法律缺位可能带来知识产权、售假、诈骗等问题。因此有关部门的立法与执行细则、有效监管也需及时跟上。

业内人士指出,电子商务企业在发展过程中暴露出一些问题,已经开始阻碍电商行业的健康发展。目前国内尚未出台一部全面的电子商务监管法律法规,虽然相关部门对电子商务发展的指导与规范一直都有,也出台过相应的条例和意见,但在全面性和可操作性上略显欠缺。法律的空白使得电子商务市场存在门槛过低、鱼龙混杂的状态。现如今,亟需出台一条法律来规范行业,为中国电子商务更健康长远的发展打下了很好的基础,防止有一些侵权行为发生。“预计今年年底之前,会拿出一个成熟的草案”,一位专家透露。

长期对电子商务立法有研究的广东商学院法学教授孙占利指出,涉及电子商务的法律有两个,一个是电子商务法,还有一个是网络安全法。其中电子商务法目前早已有多个课题组,针对电子商务的问题进行了深入研究,目前草案已经成型,预计今年可能会拿出一个成熟的草案,先征求意见,然后由全国人大批准。

孙占利认为,网上很多侵权行为是第三方即用户实施的,比如上传视频和资料,网络平台因为避风港条款可能不会被追究,但是如果有人投诉侵权,网络平台应该删除相关内容,否则为违法。

电商国家队

奋起直追机会显现

2000年,当中国民间还只有几家零星的电商网站的时候,中国部分大型央企就已预见到了电商的巨大革命性与生命力,将其传统的交易业务搬到网上。2000年中国石化电子商务工程建成并投入使用;2002年,中国民航信息集团公司成立;之后,中国石化、中粮、宝钢电商纷纷上线。

然而,与众多耳熟能详的电子商务企业,例如阿里巴巴、腾讯、京东等相比,央企现如今电子商务应用率偏低,大部分还处于起步阶段。

“电子商务是目前市场化程度最高的一个行业,在这个行业几乎看不到任何一个‘国家队’”,中国电子商务研究中心主任曹磊说,“国家队”在电子商务行业不占优势。但是,从今年开始,这种状况会进一步得到改善,各大央企已经开始意识到电子商务的重要性,电子商务的覆盖面将会越来越广。

央企几十年的发展中,许多弊端已经暴露并且难以克服。央企多占据着国计民生的重要行业,如:水利、电力、银行、航空等,在整个社会的生产生活中占据极重要的位置。然而,经过几次改革的央企仍然存在一定问题:他们一方面享受着国家的巨额财政拨款,一方面则因机构庞大、人员冗多、组织复杂、并多采用下属企业多头对外、分购分销的模式,导致企业内部信息割裂、整体作用发挥不出来。因此,央企普遍存在生产和销售效率低下、管理落后和利润低薄等问题。但是,电商出现了。当央企遇见电商,不仅央企的一些痼疾终于有机会得以解决,而且央企本身所具备的优势也能乘着电子商务的东风充分发挥效力。

相比而言,央企进军电子商务行业,自有其优势存在。例如资金、政策、品牌等优势。

宝钢股份总经理戴志浩在接受采访时就说,与贸易商、互联网企业主办的钢铁电商相比,宝钢电商的优势是公信力。“像钢铁这种B2B电商,与B2C电商有很大不同。B2B电商的单笔交易金额,经常达到百万元级别,没有公信力,你跑路了用户怎么办?另外,钢铁产品对物流配送的要求很高,宝钢目前在全国建有60多个加工配送中心,这也是其他平台所不具备的。

但是,央企的这些特点是一把双刃剑,优势有时也会转为劣势。张周平说:“互联网的玩法与其他行业不同,并非有钱就能玩转。”互联网的一个主要特征就是“快”,央企的审批制度、与其本身的组织架构,使其灵活性不足,影响了网站信息的集成,从而影响了企业级的信息共享;其次,电商理念在央企内部并未得到足够重视和彻底普及,这也决定了电商在央企中难以发展。

在政府大力支持电子商务发展的环境中,央企欲在电子商务领域分一杯羹,张周平提出了三点建议,首先思想观念要转变。有了理念上的变革,制度上的变革才不会成为无源之水,而其他的变革也就相应地水到渠成。其次,应该给做电商的部门更多的权限,在管理模式上,不能与传统行业一样,使用同一套体系、同样的薪酬制度,而是要与互联网企业看齐。第三,不要太注重投资回报率,要给团队更多出错的空间,根据自身条件发展,从出错中找到最佳的发展模式,即要做自己擅长的事情,不能跟着热点去做,要知道自己的核心竞争力在哪里。

张周平表示,央企需要抓住机会不断建设和完善以产业链为基础的电商平台,积极推进传统行业与电商的融合,充分发挥电子商务平台在支持央企与合作伙伴双赢合作、提高市场敏感度和透明度、加快市场响应速度等方面的突出作用。

电子商务的兴起无异是利国利民的大事,它拉近了消费者和销售商之间的关系,减少了中间环节、降低了成本,给消费者带来了快捷和便利;另外,电商准入门槛低的这一特征,为许多年轻人、熟悉电子商务的人提供了创业平台,缓解了社会的就业压力,“大大有利于就业”,李克强说。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560