电子商务研究

您现在的位置 > 电子商务研究 > 项目项目

小米和支付宝推“手环支付”,专家:可穿戴设备将代替实体卡

来源:作者:发布时间:2015-04-29

4月2日,小米和支付宝宣布合作:消费者只要有一个小米手环,绑定之后,就可以直接在手机上用小米手环付款,还可免输密码完成支付。

与此同时,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,支付宝近日可谓动作频频。电子商务专家称,在国家“互联网+”的思路推动下,电商巨头加快布局在所难免。

手环支付:阿里试水可穿戴设备移动支付

前不久,马云推销“人脸识别”支付,由此引发的争议尚未远去。4月2日,小米和支付宝宣布达成合作:消费者只要有一个小米手环,绑定之后,就可以直接在手机上用小米手环付款,还可免输密码完成支付。

至于这一支付方式是否安全,华米科技技术专家王辉表示,华米科技研发的小米手环,其定位本身就是人体ID(标识),借助手环与手机间实现工业标准AES 128位加密的蓝牙通信,来校验手环的有效性和唯一性,从而鉴定用户的身份。

支付宝钱包产品专家蒋龙表示,未来,可穿戴设备可以和个人身份进行绑定,代替各种实体卡券,一个手环可以完成各种场景的支付、酒店入住代替房卡开门,乃至电影院方便取票。车辆的行驶记录仪器将能够实现交罚缴费,智能健康设备将可以根据健康水平实现预约挂号,这一切都离不开支付。

近期在手机上安装了最新版本支付宝钱包的安卓手机用户就将用上这一功能,iOS系统也将在下一版本中上线这一功能。

“互联网+”:成电商争夺用户新契机

事实上,阿里近日可谓动作频频。

支付宝钱包首页日前悄然上线“城市服务”。点击“城市服务”的图标,进入后可以直接在手机上查询交通违章、出入境等信息,甚至还能在手机上进行车牌摇号、结婚预约。阿里透露,“城市服务”还将向政府部门集中输出平台、支付金融、大数据和云计算能力,帮助政府建立“智慧城市”。

继腾讯推出“找马桶”APP后,4月1日,阿里推出“到位”大数据系统。用户如果想寄存包,只需要向“到位”发出这一需求,并设置10元(自定义)的寄存托管费,系统便能在你周围的人群中搜索,找出一个信用良好、经常因为完成此类任务而被点赞的热心人,对方响应需求后,手机便会通过实时的实景导航,引导你们碰面并完成需求。对此,业内分析称,这是补齐阿里没有社交平台短板的一个措施。

中国电子商务研究中心分析师钱海利认为,眼下,“互联网+”已经成为热词,也是电商争夺用户的新契机。BAT推出的新产品,不论消费者是否能用到,至少是一个吸引年轻群体的噱头。

“互联网+”就是“互联网+颠覆”。这种颠覆传统产业的模式,是产业发展到一定规模后在互联网新形势下的一种重生。因此,曹磊在肯定电子商务大发展的同时,还进而提出了互联网“创造性破坏”的理论概念。

据了解,“创造性破坏”理论是美国经济学家熊彼特最有名的观点。大意是每一次大规模的创新,均淘汰了旧的技术和生产体系并建立起新的生产体系。“创造性破坏”在中国最早发生在互联网领域,通信、传播领域首当其冲,其后则发生在消费品流通领域。

曹磊认为,发生在互联网领域的“创造性破坏”,在产业经济领域的作用是一把“双刃剑”,它在创造一些新产业的同时,也引发假冒伪劣更加泛滥等后果;其次,它给现有的流通体系带来颠覆性重组。由此,曹磊建议,应最大限度发挥电商的创造能力,削弱其破坏性。电子商务是目前市场化程度最高的一个行业,在这个行业中,几乎看不到任何一支“国家队”,而开办购物网站也没有任何门槛,过去很长一段时间,政府对电子商务一直采取“无为而治”的态度。尤其在政策税收上,鼓励和引导居多,扶持大于监管。不过,今后政府也要对这种状况重视起来,不能任其野蛮生长。

3外资投资电商持股比例放开

中国电子商务研究中心高级分析师张周平分析指出,中国电商行业监管将进一步“松绑”。比如,放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件,意味着居民住处也可以作为公司注册的场所。这种情况在很多地方已经做了,未来可能要向全国推广。此外,放开外商投资电子商务业务外方持股比例限制,意味着过去外资不能占电商50%以上的股权情况将会改变。其实,很多大型外资电商企业早已对中国市场兴趣颇浓。

此外,张周平认为,政策利好将加速推动电子商务与工业生产联动发展以及网络化制造的发展速度。近年来,网络化制造及电商与工业生产的结合趋势明显,未来传统的“推动式”生产方式,将逐渐转向C2B模式的需求“拉动型”生产方式,从而推动企业之间的在线连接以及制造业的在线化交易。可以说,电子商务将倒逼制造业转型。

4、有效监管需及时跟上

不过,中国电子商务研究中心法律与权益部分析师姚建芳分析认为,“互联网+”带动了一系列传统行业的创新性发展,因此不能只看到行业的兴盛,而忽视其背后的法律问题。传统行业对于互联网规则的不熟悉以及互联网本身的法律缺位,可能带来知识产权、售假、诈骗等问题。因此,有关部门的立法与执行细则、有效监管需及时跟上,要“两手抓、两手都要硬”。

另外,政府确定加快电子商务的措施也将盘活资本市场,触网概念股或将迎来大好机遇。电子商务正处于发展期,政策的导向决定了电商产业能否真正实现以“虚拟经济”带动“实体经济”。

中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉则表示,国务院常务会议指出,推动电子商务与贸易流通、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,这表明将从国务院层面推动“金融+互联网”的创新发展,也是传统金融业对新模式、新业态的探索。进入2015年,互联网金融稳步增长,支付便捷、市场信息对称,金融在互联网模式下已然形成“充分交易集合”的自身格局。

背景:

4月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加快发展电子商务的措施,培育经济新动力。会议指出,发展电子商务等新兴服务业是“互联网+”行动的重要内容。要创新政府管理和服务,积极支持电子商务发展,为其清障搭台,在发展中规范和引导。

一要简政放权,放宽电子商务市场主体住所(经营场所)登记条件。按规定将网络从业人员纳入社会保险,给予同等就业创业扶持。建立适应电子商务发展的多元化投融资机制,引导创业投资基金加大对电子商务初创企业的支持,放开外商投资电子商务业务外方持股比例限制。二要推动电子商务与贸易流通、工业生产、金融服务等相关领域联动发展,创新和拓展面向“三农”的服务,推进网络购物、网络化制造和经营管理、跨境电子商务等新业态成长,建设促进居民消费的电子商务平台,支持实体店与电商、线上与线下协同发展。

相比而言,央企进军电子商务行业,自有其优势存在。例如资金、政策、品牌等优势。

宝钢股份总经理戴志浩在接受采访时就说,与贸易商、互联网企业主办的钢铁电商相比,宝钢电商的优势是公信力。“像钢铁这种B2B电商,与B2C电商有很大不同。B2B电商的单笔交易金额,经常达到百万元级别,没有公信力,你跑路了用户怎么办?另外,钢铁产品对物流配送的要求很高,宝钢目前在全国建有60多个加工配送中心,这也是其他平台所不具备的。

但是,央企的这些特点是一把双刃剑,优势有时也会转为劣势。张周平说:“互联网的玩法与其他行业不同,并非有钱就能玩转。”互联网的一个主要特征就是“快”,央企的审批制度、与其本身的组织架构,使其灵活性不足,影响了网站信息的集成,从而影响了企业级的信息共享;其次,电商理念在央企内部并未得到足够重视和彻底普及,这也决定了电商在央企中难以发展。

在政府大力支持电子商务发展的环境中,央企欲在电子商务领域分一杯羹,张周平提出了三点建议,首先思想观念要转变。有了理念上的变革,制度上的变革才不会成为无源之水,而其他的变革也就相应地水到渠成。其次,应该给做电商的部门更多的权限,在管理模式上,不能与传统行业一样,使用同一套体系、同样的薪酬制度,而是要与互联网企业看齐。第三,不要太注重投资回报率,要给团队更多出错的空间,根据自身条件发展,从出错中找到最佳的发展模式,即要做自己擅长的事情,不能跟着热点去做,要知道自己的核心竞争力在哪里。

张周平表示,央企需要抓住机会不断建设和完善以产业链为基础的电商平台,积极推进传统行业与电商的融合,充分发挥电子商务平台在支持央企与合作伙伴双赢合作、提高市场敏感度和透明度、加快市场响应速度等方面的突出作用。

电子商务的兴起无异是利国利民的大事,它拉近了消费者和销售商之间的关系,减少了中间环节、降低了成本,给消费者带来了快捷和便利;另外,电商准入门槛低的这一特征,为许多年轻人、熟悉电子商务的人提供了创业平台,缓解了社会的就业压力,“大大有利于就业”,李克强说。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560