黄金研究

您现在的位置 > 黄金研究 > 项目项目

黄金的稳定作用无可替代

来源:股城网作者:祝合良发布时间:1970-01-01

2013年5月7日,北京-由首都经济贸易大学主办、首都经济贸易大学中国黄金市场研究中心、经易金业有限公司以及CPM集团共同承办的“2013黄金市场发展趋势研讨会暨首部《世界黄金投资市场报告2013》发布会”于7日在北京举行。

在现场,中国黄金市场研究中心主任祝合良表示,还没有找到能替代黄金的东西来起到稳定的作用。黄金背后实际上蕴含着人类追求平稳健康发展的一种美好的愿望,大家或多或少都了解到,从1717年英国当时要搞金本位,到1816年正式确立金本位制度以来,在这一百多年的发展过程当中,到1914年第一次世界大战爆发之前,世界有59个国家推行金本位。金本位在推行过程当中,没有任何的约束,每一个国家是主动、积极去推行这样的金本位,在金本位实行的这100多年过程当中,世界经济非常的平稳,没有通货膨胀,财富分配也非常公平。由于这么一个好的制度,让每一个实行这个制度的国家都非常有好处,所以他们就自动加入到这个制度当中去。那么为什么英国推行金本位这么多国家都愿意加入到里面去呢?背后还有另外一个问题,就是英国推行了金本位,不仅是给英国这个国家带来了好处,给世界上很多推行这个制度的国家都带来了好处。所以当这个制度跟很多国家的利益都相一致的时候,这个制度就能很好的推行下去。

金本位推行之后,美国为什么愿意接过这个接力棒,推行布雷顿森林体系,当时的着眼点也是为了稳定经济的发展,所以把其他国家货币跟美金挂钩,在挂钩过程当中当美元的霸主地位确立之后,于是就让别的国家利益来服从它的国家利益,当某一个利益与其他国家利益发生冲突的时候,就一定会持续不下去。所以布雷顿森林体系后来解体了。2008年世界金融危机比以往任何一次金融危机都更加严重,严重的背后是什么?严重的背后就是没有一个衡量国家利益跟世界利益的东西,人们在发展过程当中,除了黄金,还没有找到能替代黄金的东西来起到稳定的作用,还没有找到。在这个过程当中,我们试图找一个,比如特别提款权这个东西,但是由于它的局限性还不可能发挥像黄金这样的稳定性。

在人类未来发展过程当中,习主席上来之后,提出一个中国梦。我们对黄金在追求一个世界梦的过程当中,追求世界的和平与发展,这个过程当中稳定的内在在什么地方?我们没有找到。由于黄金曾经在人类发展过程当中起到了一个稳定性的作用,所以我们还是把焦点关注在它这里。所以黄金将继续受到全人类高度的关注。

去年我们举办了中国黄金市场研讨会上我提出,我们现在是一个黄金投资的时代,在世界梦使显得过程当中,在第二次黄金时代没有来临之前,还有很多机会进行投资。在这些思考的背后,能不能更多的去思考黄金背后的力量。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560