零售研究

您现在的位置 > 零售研究 > 项目项目

我国零售业产业集中度分析

来源:作者:李修国发布时间:2015-04-29

产业集中度是衡量某一产业竞争性或垄断性最常用的指标,是决定市场结构的基本因素。本文从地区市场集中度和零售业态集中度两个角度重新对我国的零售产业的集中度进行了测量,试图对我国零售业市场集中度做出总体上的分析,使人们对零售业市场集中度有一个更为清晰的认识。

一、零售业态和产业集中度

1、零售业态。作为连接厂商和消费者的重要纽带,零售业态是流通环节最重要的一环,是零售企业为满足不同的消费需求而形成的不同经营形态。针对特定消费者的特定需求,按照一定的战略目标,有选择地运用商品经营结构、店铺位置、店铺规模、店铺形态、价格政策、销售方式、销售服务等经营手段,提供销售和服务的类型化服务形态。零售业态可分为百货店、便利店、超市、大型综合超市、仓储式会员式商店、专业店、专卖店和购物中心等8种形态。

2、产业集中度。产业组织SCP理论认为,市场结构决定市场行为,进而决定市场绩效,而决定市场结构的首要因素就是市场集中度。产业集中度也叫市场集中度,是指市场上的某种行业内少数企业的生产量、销售量、资产总额等方面对某一行业的支配程度,它一般是用这几家企业的某一指标占该行业总量的百分比来表示。从理论上讲,市场集中度越高,大企业支配市场的能力越强,产业利润率也就越高。

二、零售业产业集中度影响因素

本文主要从地区和业态两个方面分析我国零售业产业集中度。由于各零售形态间特点不同及相互影响,地区间零售业态的相互独立性,都会影响到我国零售行业产业集中度。

1、地区因素。由于各地区经济发展水平不同,经济环境政策上的差异,使得各地区间零售产业集中度也不相同。比如,北京零售业集中度相对较高,而西部地区由于发展落后,零售产业集中度较低。

2、企业因素。企业行为可能导致产业集中度的提高。企业兼并行为可能大幅度降低某一特定市场竞争程度,提高集中度。兼并有横向兼并、垂直兼并和混合兼并,在流通业中横向兼并明显提高流通集中度。连锁加盟不仅导致某一大型流通企业更大更强,而且使原本分散的便利店产生了聚集,提高了流通集中度。此外,还有技术进步,信息技术、管理手段和水平是影响集中度的重要因素之一。

3、行业因素。首先是进出壁垒,零售连锁业是门槛相对较低的行业,对人力、物力、财力及技术性要求相对较低,资本流入的经济屏障较小。而我国连锁企业定位趋同,经营的产品差异性较小,没有形成自己特有的经营方式和风格,难以对新的进入者构成产品差异障碍和相对成本障碍;其次是规模经济。规模经济导致了高效率,能够充分发挥集中采购,配送中心的作用,减少成本,扩大销售量,进而提高其产业集中度。

4、政策因素。政府的政策既会影响地区零售业产业集中度,同时也会影响业态间产业集中度。虽然政府在此间扮演的是引导角色,但仍会对产业集中度产生较大影响。

三、我国零售业现状

1、产业集中度测量方法。产业集中度是衡量市场竞争性和垄断性的最常用指标。它一般以产业内最大的若干家厂商的市场占全权产业市场份额的比重来衡量。可分为高度寡占型、低度寡占型、低集中度竞争型、分散竞争型、高度分散竞争性和极端分散型。通常用CRn来衡量,以该行业内销售额最大的前4家或8家企业的年销售额之和占总行业销售总额的比例来计算,即CRn=行业前n位销售额/行业销售总额。根据贝恩的市场结构分类法,如果CR4≤30%或者CR4≤40%,属于竞争性行业;CR4>30%或者CR4>40%,则该行业为寡头性行业;65%~75%为极高寡头垄断性行业。对于零售业,则以全国连锁零售业内年度销售额最大的前4家或前8家企业的年销售额之和占该年度全国社会消费品零售总额的比例来计算,即CRn=连锁百强前n位销售额/社会消费品零售总额。

在分析地区产业集中度中,按照不同的区域市场进行划分,分别计算10个区域市场各自的集中度,再以该区域市场占全国市场的份额为权数进行加权平均,用公式表示为:CRm=∑(CRi/∑Xi),(i=1,2,…10),其中CRm表示按加权平均计算的产业集中度,CRi为第i地区的产业集中度,Xi表示i地区相关数据占全国的百分比。

2、我国零售业产业集中度现状。本文搜集了2006~2009年我国零售行业的CR值,行业集中度CR4值分别为2.87、3.44、4.15、5.01,行业集中度CR8分别为4.18、4.82、5.55、6.44;地区集中度CR4值分别为29.6、37.02、44.28、55.04,地区产业集中度增长率分别为23.01、25.12、26.09和19.65。通过分析2006~2009年的CR值发现,我国连锁零售业市场集中度仍然较低,同时零售业的行业特征决定其较低的市场集中度,仍存在着较大的发展空间。中国零售产业集中度呈现低集中度寡占型特点。以国外指标衡量中国零售产业为低集中度,但是实际上由于中国二元经济结构,农村流通集中度低,大城市流通集中度高。同时,中国零售集中度低、效益差。中国零售企业的商品周转率低,费用率高,资产负债率高,利润率低。同质化竞争,价格战迭起,中国零售业的经济绩效趋于下降。

但从长远看,我国零售业市场集中度将呈现逐渐升高趋势。零售业市场集中度之所以呈现不断升高的趋势,主要因为零规模经济及技术创新,而零售业规模经济性日益显著推动产业市场集中度不断提高,零售产业内部不断升温的联合兼并将直接推动市场集中度的提高,技术创新的应用提高了零售业规模经济壁垒,带动零售行业市场集中度趋于提高。

3、原因分析。第一,零售市场容量的急剧增长。由于我国居民生活水平的提高,对于零售业来说,随着市场容量的扩大,大型零售企业在整个市场所占的份额便会降低,使市场集中度有下降的趋势;第二,零售企业的规模过小。与发达国家零售企业相比较,我国零售企业的经营组织规模仍然偏小,缺乏大型的零售企业。尽管我国大型零售企业的数量和规模都有所扩大,但总体上仍然偏小,使零售业市场集中度较低;第三,行业本身特点所决定。零售行业本身是一个进出壁垒较低的行业。进入壁垒方面,零售业的经营是为了满足分散型的消费需求,从而决定了零售经营的分散性,造成其规模经济壁垒低。

四、我国零售业发展对策

1、企业方面。第一,整合资源,扩大企业规模。企业在进行规模扩张的过程中,最常用也是最有力的手段就是进行企业兼并,同时兼并联合是本土零售企业应对国外竞争的必然选择。通过兼并,其积极推进大型企业集团的发展,促进零售企业的资产重组,扩大零售企业规模。要在短时间内打造国内零售企业航母,唯有实施资本运作,跨地区兼并重组,打造全国性的大公司,帮助企业迅速扩大规模,增强竞争实力,占据市场份额的同时直接推动产业市场集中度的提高;第二,连锁经营,实现规模优势。通过走连锁之路,企业既可以扩大规模,同时又可节约成本,实现商家与消费者的“双赢”。连锁经营是一种现代化的企业组织形式和经营方式,它克服了资本生产经营的大规模要求与现代消费分散化的矛盾,既不违背零售业的传统特点,又能实现大规模生产、大规模销售,产生规模效应;第三,加强技术与管理创新,提高产业集中度。我国零售企业经营缺乏特色,技术含量低并一味地追求规模,缺乏企业经营特色和品牌意识,这些因素在一定程度上制约了企业的发展和行业集中度的提升。因此,通过技术进步与管理创新,也是提高零售行业产业集中度的重要方法,技术进步使实力雄厚的大企业能够推广和应用先进的商业流通技术和信息技术,从而降低经营成本。所以,技术进步使零售产业的规模经济效益更为显著,从而提高了零售业的规模经济壁垒,并进一步提高市场集中度。

2、政府方面。政府应当鼓励企业联合,创造良好的环境以利于零售行业的发展,规范企业行为,促使产业集中度的提高。在行业政策方面,应该侧重于鼓励企业兼并和联合,鼓励零售企业“强强联合”,设计适度壁垒高度,促使零售业市场集中度向有效市场集中度发展,做好建立和健全完善的市场体系等方面的工作。因此,政府在这方面还需要做很多,才能保证零售业产业集中度的提高,促进我国零售行业更好更快地发展。

(作者单位:首都经济贸易大学)

 

主要参考文献:

[1]祝合良.现代商业经济学[M].北京:首都经济贸易大学出版社,1994.

[2]陈阿兴,陈捷.我国零售产业集中度的实证研究[J].产业经济研究,2004.6.

[3]林娜.我国流通产业集中度特点及现状分析[J].国际商报.

[4]郝丽媛,金永生.中国流通产业集中度分析[J].商场现代化,2005.11.


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560