流通政策研究

您现在的位置 > 流通政策研究 > 项目项目

加快发展壮大流通业

来源:《人民日报》作者:祝合良发布时间:2015-04-16

为贯彻落实国务院关于促进流通业发展的若干意见,9月中旬,中国商业经济学会和首都经济贸易大学经济学院共同主办了“全国流通产业与贸易经济学科发展研讨会”。200多位专家学者汇聚一堂,就新形势下流通业的地位、作用、存在问题和发展前景等进行了深入研讨。

经济活动最活跃的领域

首都经济贸易大学校长文魁教授指出,自发达的商品流通———商业产生之后,流通业的地位在不断提高,流通业的作用在不断增强。如今,流通领域已成为世界各国争夺的焦点领域,同时,也成为经济活动最活跃的领域。提高流通产业竞争力已成为一国增强国际竞争力的重要组成部分。由于多种原因,流通业在我国一直没有得到足够的重视,这严重地影响了我国的经济发展。加入WTO之后,随着对外开放的不断扩大和市场经济的不断发展,发展和壮大流通业日益成为政府和人们关注的重大问题。

中国商业经济学会会长,原商业部副部长张世尧强调,流通产业是关系国计民生的重要产业,发展流通产业对促进国民经济持续、快速、协调、健康发展具有重要作用。

构建现代商学新体系

在流通产业与贸易经济学科发展主题演讲中,中国人民大学黄国雄教授从多个方面深入地阐述了流通产业与贸易经济学科建设的重要性。他认为流通产业是国民经济运行的基础产业,为了发展流通产业,需要构建现代商学新体系。南京财经大学校长徐从才教授在谈到流通产业的创新问题时强调,贸易经济学科的发展要充分吸收西方主流经济学的成果。

提高零售业国际竞争力

如果说流通产业是国民经济的基础,那么流通产业的主体零售业更是基础的基矗因为它直接关系到千家万户的生活问题。在国内市场国际化的条件下,如何提高我国零售产业的国际竞争力日益成为政府和人们关注的重要问题。

中国社会科学院宋则研究员谈到流通企业规模偏小,组织化程度低,现代化水平不高,市场体系不够完善等当前流通产业中存在的问题时指出,关键是整体发展思路出现了偏差,因此必须改变观念,确立“服务至上、优化流程、增进消费”的新发展思路,从战略角度重新定义流通产业,着力使流通产业由目前的政府主导型向市场主导型转变,在转变过程中要警惕市场变异问题。同时,要解决内部存量优化问题,努力实现增长方式的转变。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560