品牌研究

您现在的位置 > 品牌研究 > 项目项目

构建企业创建强势品牌的政府支持体系

来源:《中国改革(综合版)》作者:祝合良发布时间:2015-04-16

企业是市场竞争的主体,也是创造自主品牌的主体。因此,企业要创建强势品牌,首先必须要发挥企业的主导作用。从强势品牌的共同特征来看,要创建强势品牌,企业必须牢固树立质量为本、用户至上的经营理念,充分发挥员工的积极性、主动性和创造性,把品牌建设与企业长远发展结合起来,不断强化员工的品牌意识和营造良好的企业文化氛围,使培育自主品牌、爱护自主品牌和争创强势品牌成为企业全体员工的共同认识和自觉行动。与此同时,企业还必须善于品牌的经营、维护与管理。因为强势品牌不是一蹴而就的,它需要耐心去打造,精心去呵护,细心去管理。

世界各国的实践经验表明,企业要创建强势品牌,不只是企业自身的事情,还必须充分发挥政府对企业的支持作用和舆论的导向作用,因此,强势品牌的成长,离不开良好的政策环境和社会环境。

从国内外经验来看,政府对企业创建品牌的支持主要体现在四个方面:一是建立和健全品牌保护制度。品牌是一个国家、一个地区最重要的经济资源。因此,为了保护这一重要经济资源,世界各国都积极制定相应的法律、法规,如《商标法》,《专利法》,《广告法》、《反不正当竞争法》等,维护品牌所有者的权益; 二是制定品牌培育政策。政府各部门协调配合,通过设立专门的品牌建设组织,制定品牌培育政策,如制定品牌创新的支持政策、品牌做强的支持政策、品牌发展的产业政策等,为企业提供财政支持、资金融通、税收优惠、出口补贴、信息交流、管理培训、法律咨询等服务,推进企业的品牌建设;三是制定品牌宣传政策。通过制定有关标准,评价和宣传驰名品牌;四是建立品牌推广制度。政府通过展会、比赛、国际交流、文化节等形式帮助企业推广品牌。如法国为了推广本国的农产品企业品牌,在许多国家推广法国的生活方式,举办法国美食展,邀请众多国家的选手参加品酒大赛,向世界推广法国葡萄酒的知识和魔力,从而推广法国名酒。

由于较早就注意到企业打造品牌离不开政府支持这一规律,北京市顺义区政府率先在全国提出“品牌强区”的战略思想。在《顺义区国民经济和社会发展十五计划》中就明确提出培育五大品牌战略的目标;在《顺义区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,更是将鼓励和支持企业争创自主品牌作为加快经济发展的重要内容。尤其是2005年以来,按照中央和北京市的统一部署,顺义区政府以打造“品牌经济、活力顺义”为目标,牢固树立“优势铸就品牌,品牌汇聚财富”的理念,  大力实施品牌发展战略,坚持培育名牌、发展名牌、壮大名牌、集聚名牌,通过“环境吸引品牌、政策抚育品牌、市场推进品牌、政府规划品牌”等措施壮大品牌经济。例如:

2005年顺义区政府制定了《关于争创名牌产品发展品牌经济的实施意见》,鼓励区属企业争创名牌产品,对于争创中国名牌或北京名牌产品的企业给予相应当奖励;

2005年顺义区政府成立了以主管区长为组长、相关单位领导为成员的顺义区品牌争创领导小组。负责制定全区品牌实施战略的计划;指导监督检查品牌战略的实施情况,并负责品牌战略所需专项资金筹集、协调和监督工作。为品牌强区和企业争创品牌提供了组织保障;

2005年3月顺义区政府颁发了由顺义工商局研究制定的《顺义区关于塑造品牌形象 发展名牌商标的实施意见》,为企业争创品牌制定了高额度的奖励政策。例如,在《实施意见》中,对于被认定的中国驰名商标单位,区政府给予一次性奖励人民币100万元;对于被认定的北京市著名商标单位,区政府给予一次性奖励人民币50万元。这一举措,在全国地级城市当中当属首创。《意见》的实施,在当年就收到了良好的效果,并出现了“三多”的现象,即申请注册商标的多、申报驰名和著名商标的多、主动邀请专业人员参加商标培训的多,甚至部分企业要求从外区迁到顺义区进行驰名和著名商标的争创。2005年顺义工商局共接待争创驰名和著名商标咨询企业近500余家,仅注册商标就由2005年初的2216件增加到年底的2341件,增加了125件。驰名商标由原来的2件增加到3件,著名商标由原来的16件增加到23件。

2005年顺义工商局,为了提高企业积极争创的意识,组织了一系列的品牌活动。一是召开了品牌研讨会。邀请中国驰名商标、北京市著名商标企业以及拥有注册商标发展势态良好的企业进行座谈,广泛征求企业意见,了解在品牌发展、争创过程中遇到的困难、亟待政府帮助解决的问题,以便及时调整和修改品牌战略的工作部署,寻找切实可行的解决方案;二是举办了第二届“顺鑫杯”公益广告大赛,以此促进企业争创的积极性;三是与有关职能部门配合,推动全区品牌建设;四是组织全区驰名著名商标以及积极参与争创的企业到福建泉州考察;五是积极开展宣传活动,为品牌争创活动营造良好的舆论氛围。2005年围绕品牌宣传内容的新闻题材多达百余条,有效地宣传区内品牌企业

2006年,在很多地方还刚有意识发展品牌经济之时,顺义区政府已经进入到品牌推进年,并制定了《关于开展2006年度“品牌推进年”活动的指导意见》。根据《意见》要求,政府各有关职能部门将采取一系列措施推进全区品牌建设。如顺义工商局将要采取有效措施加强对企业商标工作的帮扶指导,积极有效地引导各类市场主体注册商标,扩大商标注册量,最大限度发挥著名和驰名的效用,促进区域经济的发展。2006年注册商标申请总量要增加300件,力争使全区的注册商标总数突破2600件,居全市前列;在全区各镇政府及工业园区内建立10个“品牌指导站”。指导站要对企业注册、使用、管理、运作及自我保护商标方面给予必要的指导和帮助,组织品牌宣传,引导企业开展品牌建设活动;有关单位要开展形式多样的品牌推进宣传活动,掀起品牌争创的高潮;政府各职能部门要充分发挥职能作用推进品牌战略的实施。一是扩充商标总量。工商部门等职能部门要通过深入企业调研,进一步摸清企业的有效注册商标及闲置商标,逐步建立商标注册企业数据库;二是做强农副商标。按照“品牌兴农、品牌富农”的工作目标,顺义工商分局将与顺义农委、旅游局密切协作,充分借助特色采摘节,大力发展食品配送业的商标注册工作,使顺义区良好的地理资源转化为品牌资源;三是发展服务商标。以物流园区的服务商标注册为切入点,着力发展仓储、物流配送的服务型商标;四是加强考察和调研,为企业争创品牌开拓思路。

如今,以打造“品牌经济、活力顺义”为目标的北京顺义区,正以奥运为契机,优化品牌环境,在“品牌强区”的康庄大道上阔步前进。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560