黄金研究

您现在的位置 > 黄金研究 > 项目项目

基于环首都经济圈河北省蔬菜产业面临的机遇与挑战研究

来源:作者:孙旭霞发布时间:2015-04-23

摘要:本文通过分析河北省蔬菜产业的现状和环首都经济圈的背景,找出了河北省蔬菜产业存在的问题,指出了河北省发展蔬菜产业存在的机遇与挑战,进而制定了河北省发展蔬菜产业的思路和措施。 

中国论文网 http://www.xzbu.com/2/view-4602792.htm

关键词:河北省;蔬菜产业;机遇挑战 

前言 

随着时代的进步和社会的发展,人们的生活水平日益提高,对生活质量的要求也不断提高。蔬菜在人们日常生活中有着不可或缺的地位,随着国家菜篮子工程的启动,各地蔬菜产业蓬勃发展。河北省是蔬菜产销大省,蔬菜产业在促进当地农民增收、保障全国“菜篮子”供应方面发挥了重要作用,已经成为河北省种植业中竞争优势明显、经济效益显著、发展速度较快的导产业。进入“十一五”后,面临先进省份蔬菜产业发展势头迅猛、新兴蔬菜产业省份急起直追的紧迫形势,巩固河北省蔬菜产业发展成果、加快产业提档升级步伐已经刻不容缓。 

1.环首都经济圈的背景 

在省政府2010年10月21日出台的《关于加快河北省环首都经济圈产业发展的实施意见》中,明确提出:在紧邻北京、交通便利、基础较好、潜力较大的县(市、区)打造“环首都经济圈”。具体区域包括13县:即涿州市、涞水县、涿鹿县、怀来县、赤城县、丰宁满族自治县、滦平县、三河市、大厂回族自治县、香河县、广阳区、安次区、固安县,着力打造“1圈4区6基地”,其中六基地指在环首都经济圈内建设养老、健身、休闲度假、观光农业、绿色有机蔬菜、宜居生活基地。绿色有机蔬菜基地即在环首都13县分别建设一个高标准的蔬菜发展基地,每个县先选择30至50个村,每个村建设不低于1000亩的蔬菜生产标准园。力争经过3至5年努力,使河北蔬菜在首都市场的占有率达到60%以上,其中高档蔬菜占到30%以上。如此强有力的背景支持下,为河北省蔬菜产业的发展带来了很大的机遇。 

2.河北省蔬菜产业现状 

河北省蔬菜产业自“七五”末起步,从“九五”进入连续快速发展时期,栽培规模实现了3次大的突破。截至2011年底,全省蔬菜播种面积达到126.33万公顷,居全国第5位;总产量7898万t,居全国第2位;单产4158kg/667平方米,居全国第1位。设施蔬菜生产发展迅猛,2011年设施蔬菜面积达60万公顷,占总面积的47.5%,设施产量占总量的65%以上。河北省已成为全国重要的蔬菜产销大省,是京津二大都市蔬菜市场的主要生产供应基地。 

客观分析河北省蔬菜产业现状,仍然存在一定问题[1]。 

2.1是生产基地集中度不够 

尽管已经形成生产方式各有侧重的四大优势产区,但只是相对集中产区,规模化基地还不多,布局较散,对于稳定客源、保证质量、特色培育和推动区域性科技进步都带来一定影响。 

2.2是产品差异化程度不明显[2] 

已有特色产品中只有食用菌、草莓等少数产品价位较高,更多的是低价位蔬菜,既存在省内相互挤占市场现象,又与周边省份同类产品竞争,供求关系转化极快,价格波动频繁剧烈。高价位精细菜同质化倾向比较明显,多数县没有拳头产品,市场话语权较少。 

2.3是高端市场占有率不高 

河北省毗邻京津,蔬菜市场空间巨大,新鲜度和口感河北省优势突出,理应占领京津城市高端市场。2011年,河北省蔬菜北京中高端市场占有率提高17个百分点,但也只有22%左右。不重视采后处理,观感品质不整齐,商品增值空间被大大压缩,“河北菜、外省卖”的情况还比较普遍。 

2.4是产业组织化程度较低 

全省1200多个蔬菜专业合作社整体还处于起步阶段,以生产型为主,产销一体化合作社数量少,规模小,服务能力不强,对农民的吸引力不够。采后加工、冷藏设施建设、用地指标和信贷资金问题,成为制约合作社提高服务能力的主要瓶颈。 

3. 河北省蔬菜产业发展的机遇与挑战[3] 

3.1是国家大力支持 

胡锦涛、温家宝、回良玉等中央领导视察河北省时,都指示河北省要肩负起保障首都蔬菜市场供应的历史重任。农业部和国家发改委把河北省57个县列入《蔬菜产业发展规划(2011~2020)》。农业部部长韩长赋做出重要批示,在标准园创建、集中育苗场建设、生产信息预警等方面,对河北省蔬菜产业要给予强有力的支持。 

3.2是各级领导重视 

省委、省政府把蔬菜产业作为“一产抓特色”的重要组成部分,提出明确要求。全省各级党委政府和省直有关部门已形成共识,发展思路清晰,扶持措施有力。 

3.3是农民积极性高涨 

作为受益面最广的蔬菜种植,农民发展蔬菜的主动性和自觉性成为产业发展的“源动力”,过去是政府“要我种”,现在是农民“我要种”,靠种菜发家致富的热情空前高涨。 

3.4是技术储备充足 

随着河北省设施蔬菜新的发展高潮的到来,技术创新也大量涌现。蔬菜育种成果不断涌现,集约化育苗技术已经成熟,抗灾能力强、生产性能好的设施结构基本定型,绿色防控与科学施肥技术集成日臻完善,果类蔬菜套袋技术试验成功,节省劳动力的机具设备开始大面积应用。 

3.5是价格持续走高 

设施生产的精细菜市场价格会因季节有所波动和调整,但整体看,收益继续呈现上升趋势,广泛需求成为拉动产业发展的市场动力。 

4. 河北省蔬菜产业发展的思路与措施[4] 

4.1调整优化蔬菜结构,培育特色基地 

根据区域比较优势原理以及市场消费趋势,按照把产品档次提高、质量调优、效益调高的“两高一优”原则,河北省蔬菜产业应重点进行专业化生产,集中连片生产,形成主导产品规模生产优势和批量商品优势。 

4.2加强蔬菜标准化建设 

建立一套技术标准和管理标准以规范龙头企业的加工行为,规范农民种植和作业行为,严格控制从种子(种苗)到种植、到加工、到销售的诸多环节,从根本上保证农产品质量和规格的统一。 

4.3完善人力资源体系 

农民要增收致富,必须培养一大批思想观念新、文化素质高、技术业务精、经营能力强的新型农民来提供人才支撑和智力保障,把农村巨大的人口压力转化为强大的人力资源优势。为此应在农村广泛开展绿色证书培训工程、青年农民科技培训工程、新型农民创业培植工程、农业远程培训和农村富余劳动力转移就业培训工程,重点培训农业产生的新知识、新品种、新技术,以提高农民的生产技术水平、农民的环保和食品安全意识、农民经营管理水平、农民适应市场经济的能力,全面提高农民的科技文化素质。 

4.4提高蔬菜产业科技水平 

当今世界已走向知识经济时代,科技创新将越来越是蔬菜发展依靠的主要动力。河北省蔬菜发展目前急需做到的是整合经作、技术推广、植保、土肥、农机等部门的技术力量,通过科技进村入户,推广科技人员直接到户,良种良法直接到田,技术要领直接到人的服务方式,重点抓好普及高新技术、加强技术开发等科技工作。 

4.5建设园区,做好科技示范 

通过样板示范、典型引路,引导菜农采用新技术、新品种增加生产科技含量。要从“抓多数”向“抓少数带多数”转变,在抓整体提高的同时,更加注重通过抓增效的典型来引导农民增收。 

 

参考文献: 

[1]聂承华,王振庄,狄郑敏,等.加强蔬菜品牌建设带动河北蔬菜产业发展[J].中国蔬菜,2009(3):16-18 

[2]麻建民.宁明县打造绿色蔬菜品牌的思考[J].安徽农学通报,2011(15):128-130,141. 

[3]郭廷昌.借力品牌建设推动蔬菜产业发展[J].长江蔬菜,2008(2):8-9 

[4]王利敏.廊坊市蔬菜产业区域比较优势研究[J].现代农业科技,2011(11):16-17 

 

项目来源:2011年度河北省社会科学发展研究课题,课题编号:201103202 

作者简介:孙旭霞(1974-),女,副教授,研究方向为蔬菜栽培与养分资源高效利用。


研究院简介| 流通政策研究| 品牌研究| 黄金研究| 期货研究| 零售研究| 电子商务研究| 首都产业发展研究| 商业合作

Copyright ? W3Cfuns.com All Rights Reserved京ICP备10055601号-2  
网站及技术支持电话:13901300560